sexta-feira, 19 de abril de 2013

«A Substância do Tempo», de Jorge Martins


A Substância do Tempo
Jorge Martins

Textos de
Manuel Castro Caldas, João Fernandes, Pierre Georgel,  José Gil, Sara Antónia Matos e António Mega Ferreira


ISBN: 978-989-8618-43-6  bilingue (português|inglês) 
Edição: Março de 2013
Preço: 40,47 euros | PVP: 42,90 euros
Formato: 24×29 cm (encadernado)
Número de páginas: 416 (impressas a cores)


[ Em colaboração com a Fundação Carmona e Costa e a Fundação de Serralves ]


Jorge Martins (Lisboa, 1940), frequentou os cursos de Arquitectura e Pintura na Escola Superior de Belas-Artes de Lisboa. Expõe regularmente desde 1958. A sua primeira exposição individual data de 1960. Em 1961 parte para Paris, onde vive e trabalha até 1991. Esta estada é interrompida entre 1975 e 1976, período em que se instala em Nova Iorque. Regressa definitivamente a Portugal em 1991, onde vive e trabalha desde então.

A Substância do Tempo surge por ocasião da exposição homónima de Jorge Martins simultaneamente apresentada na Fundação de Serralves, no Porto, e na Fundação Carmona e Costa, em Lisboa, reunindo um corpo de trabalho em desenho realizado ao longo de mais de cinco décadas por um artista mais conhecido pela sua pintura. A mostra constitui uma oportunidade inédita para revisitar a componente a preto-e-branco da sua obra e pensar o modo como ela se intercala com a exploração da gama cromática, dela se diferenciando para problematizar questões inerentes à linguagem do desenho. A par das imagens, dialogando com elas de modo a abrir o campo de sentido e de leitura das obras, o livro integra textos de Manuel Castro Caldas, João Fernandes, Pierre Georgel, José Gil, Sara Antónia Matos e António Mega Ferreira, autores que acompanharam Jorge Martins ao longo de períodos diversos da sua carreira. As diferentes perspectivas (estéticas, poéticas e filosóficas) de abordagem da obra do artista desvelam nela um campo fecundo e prolífico de associações, contribuindo para um renovado entendimento da mesma.

Sem comentários:

Publicar um comentário